Как Allianz застраховал рождественские кинопремьеры

Более двадцати голливудских фильмов, готовящихся к показу на это Рождество, застрахованы Allianz Fireman’s Fund, дочерняя компания Allianz в США – мировой лидер страхования кинопродукции Рождественские кинопоказы создают уникальные задачи для страховщиков.

Кинозрители любят спецэффекты, 3D-технологии, трюки и яркий антураж. В новых фильмах 2011 года - “Война Богов: Бессмертные”, “Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1”, “Шерлок Холмс. Игра теней”, “Дж. Эдгар”, “Хьюго” - всего этого в избытке. Однако немногие знают, с какими рисками связаны съемки фильма. Во время съемок киностудиям необходима защита от множества страховых рисков, в том числе страхование ответственности перед актерами и съемочной группой, а также страхование самого процесса кинопроизводства.

“При создании киноновинок этого Рождества пришлось столкнуться с целым рядом рисков, таких как сложные трюки, использование 3-D технологий и съемки за границей. Все это значительно увеличивает суммарный риск при кинопроизводстве”, – говорит Лори Фуше, президент и генеральный директор Fireman’s Fund. “Как лидер страховой индустрии Fireman’s Fund тесно сотрудничает с кинокомпаниями, помогая им избежать неприятных неожиданностей и обеспечить безопасность всех участников съемочного процесса, сохранив при этом видение и замысел режиссера”.

Обладая без малого вековым опытом страхования в киноиндустрии, от малобюджетного кино до мировых блокбастеров, отделение зрелищных предприятий Fireman’s Fund помогает продюсерам и киностудиям снимать кино безопасно, соблюдая сроки и не выбиваясь из бюджета. Это удается благодаря анализу специфичных рисков и разработке индивидуальных решений для их покрытия.

“Все больше фильмов снимается в 3D, таких как «Хьюго» или «Убойное Рождество Гарольда и Кумара». Fireman’s Fund всегда в курсе последних технологий, ведь без этого невозможно понимание, а значит и эффективное страхование рисков связанных с их применением,” - отмечает Лорен Бэйли, вице-президент отделения зрелищных предприятий Fireman’s Fund.

Fireman’s Fund выступила страховщиком как недавних предрождественских кинопремьер -

“Дж. Эдгар” Клинта Иствуда с Леонардо ДиКаприо
“Ромовый дневник” с Джонни Деппом, Джованни Рибизи и Аароном Экхартом
“Как украсть небоскрёб” с Беном Стиллером и Эдди Мерфи
“Время” с Джастином Тимберлейком и Амандой Сейфрид
“Аноним” (в главных ролях Рис Иванс, Ванесса Редгрейв и Дэвид Тьюлис
«Убойное Рождество Гарольда и Кумара» (Кэл Пенн, Джон Чо)
“Еще один счастливый день” (Эллен Баркин, Эзра Миллер и Кейт Бозуорт)
“Война Богов: Бессмертные” (Генри Кэвелл, Микки Рурк, Джон Херт)
“Джек и Джилл” (Адам Сэндлер, Кэти Холмс)
“Молодость Уитни Браун” (Сэмми Ханратти, Брук Шилдс и Айдан Куинн)

- так и киноновинок, выход которых планируется к Рождеству:

“Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1” (18 ноября) – в ролях Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тэйлор Лотнер
“Хьюго” (23 ноября) – фильм Мартина Скорсезе в 3D
“Артист” (23 ноября) – автор сценария и режиссер Мишель Хазанавичус
“Старый Новый год” (New Year's Eve) (9 декабря) режиссер Гарри Маршалл
“Бедная богатая девочка” (9 декабря) с Шарлиз Терон, Патриком Уилсоном и Паттоном Освальтом
“Шерлок Холмс. Игра теней” (16 ноября) с Робертом Дауни – мл. и Джудом Лоу
“Железная леди” (16 декабря) в главной роли Мэрил Стрип
“Девушка с татуировкой дракона” (21 декабря) с Дэниэлом Крэйгом и Руни Мара
“В краю крови и мёда” (23 декабря), автор сценария и режиссер Анжелина Джоли
“Жутко громко и запредельно близко” (25 декабря) в ролях Том Хэнкс, Сандра Буллок и Томас Хорн
“Фантом” (25 декабря) научно-фантастический фильм, в ролях Рэйчел Тейлор, Оливия Тирлби, Макс Мингелла

Профессиональная команда Fireman’s Fund по страхованию рисков и урегулированию убытков работает в тесном сотрудничестве с киностудиями, анализирует сценарии, обсуждает с кинокомпаниями планируемые элементы фильма – трюки, пиротехнические эффекты, сцены в воздухе или на воде – для которых необходима разработка безопасного плана съемки. “Как страховщикам, нам важнее всего понимание всех необходимых мер безопасности. Работа рисковых консультантов состоит в создании безопасной обстановки для всех участников съемочного процесса», - говорит Бэйли.

“Масштабные боевики, такие, как «Шерлок Холмс» и «Бессмертные», связаны с повышенным риском: в случае если один из участников съемочной группы не может продолжать работу из-за травмы, съемка может быть остановлена, а для крупнобюджетного фильма каждый потерянный съемочный день может стоить до 250 000 долларов», - объясняет Пол Хоулхаус, консультант Fireman’s Fund по рискам зрелищных предприятий. - Вдобавок к этому, со значительными рисками связаны съемки за границей, например в Швеции – для фильма “Девушка с татуировкой дракона” или Бразилии – для «Сумерек…»: организация съемочной площадки и декораций, транспортировка съемочного оборудования и костюмов, не говоря уже о риске местных заболеваний”.